わたしの見た風景


by kayauokamoto
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夏の定番

秋来ぬと 目にはさやかに 見えねども 風の音にぞ おどろかれぬる

ということで、すぐそこに秋も迫ってきていると折に触れ感じる今日この頃ですが、これも昨日の続きで、夏の間よく作った作り置きメニュー。
きゅうりとなすとみょうがの酢の物。
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このまま食べてもさっぱりするし、ごはんにのせると野菜寿司みたいで美味しい~。

作り方は、昨日のなますとほとんど同じ。

【きゅうりとなすとみょうがの酢の物】
きゅうり、なす 1~2本、みょうが 1本、お好みで、しそのせんぎりやしらすを入れても。
↑このくらいの分量なら、すし酢大さじ1、酢大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2くらいかな。
ごま 適量

①きゅうりとなすは薄く輪切りにして、塩をまぶして、10分くらい置いておく(水を出すため)。
 みょうがも輪切りにして、水にさらす。
②調味料を混ぜたら、①の水分をよく絞って、混ぜる。ごまも入れる。
③あとは冷蔵庫でしばらく味をなじませて、できあがり~。冷えていた方が美味しいです。

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by kayauokamoto | 2012-09-03 10:02 | おうちごはん