わたしの見た風景


by kayauokamoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

初物

筍をいただいたので、若竹煮を作りました。
a0136322_947386.jpg

鎌倉の実家では、春になると毎年筍が取れるのですが、
食べるばかりで手伝ったことはもちろんないので、
あく抜き諸々教えを乞う為に母にTel!
ふむふむ、と初めて水煮でない筍を調理してみた。
思っていたよりも、面倒ではないのね。

あさりのお味噌汁を、先日の朝イチのアドバイスに従って作り、
う~ん、春だねえ♪

そうこうしている間に、オットから飲みに行く、と連絡が入ったので、
えのきのホイルバター焼きと残り物のかぼちゃとひじきの煮物で
簡単に夕食。
オット、せっかくの初物逃したね。
でも1日置いた方が味が沁みて美味しいかも。

しかし、筍も木の芽も自給自足でふんだんに賄えたなんて、
贅沢な暮らしをしていたものだなあ。
[PR]
by kayauokamoto | 2012-03-10 09:48 | おうちごはん