わたしの見た風景


by kayauokamoto
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じゃがいもとベーコンのスープ煮

少し前のメニューから。

私が初めてイチから料理を作ったのは、
確かこのメニューだったと思う。
じゃがいもとベーコンのスープ煮。
a0136322_1159452.jpg

小学校6年生の時の家庭科で、
“我が家のじゃがいもメニュー”を作ろうという日があり、
その時に母から教わったもの。
しばらく忘れていたのだけど、
いつぞや実家に帰ったらこれが出てきて、
レシピをひっぱり出してきました。

簡単で、ごちそうっぽい味になるので好き。


【じゃがいもとベーコンのスープ煮】
じゃがいも 3~5個、玉ねぎ1個、ベーコン 4枚
(あくまで目安。好みや自宅に余った量によって、
ある程度の増減は問題ないです)
バター 30g、にんにく 1片、あればセロリの軸等の香草、
スープ 2カップ(ブイヨンでも鶏ガラでも)

①じゃがいもは1cmくらいの輪切り、
 玉ねぎ、にんにくは薄切り、
 ベーコンも1cm幅くらいに切る。
②深めの鍋で、にんにく、ベーコンを色が変わるまで炒める。
③その上にじゃがいもの3分の1量を平らに敷きつめ、
 たまねぎも3分の1量じゃがいもの上に平らに敷き、
 塩こしょうを少々ふり、バターを10gのせる(溶かしたものをかけてもok)。
 それを3度繰り返して3層にして、あればセロリの軸等の香草をのせる。
④スープを2カップ入れ、煮立ったら落としぶたをして、
 弱めの中火で20分ほど(適当に)煮る。
⑤じゃがいもに火が通ればできあがり!

この日はだいぶじゃがいもが煮くずれてしまいましたが、
みなさんは気をつけて!
でもこれはこれで美味しいです。
2日目、残ったスープ煮を耐熱皿に入れてチーズをのせて焼くと、
ポテトグラタンにもなりますよー。
 
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by kayauokamoto | 2011-11-05 12:01 | おうちごはん