わたしの見た風景


by kayauokamoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

塩しょうが焼き鳥

大変うれしいことに、
友人から私のレシピを楽しみにしているという声をいただきました。
調子にのって、レシピ、という程のこともない、
簡単メニューをご紹介。

塩しょうが味の焼き鳥。
a0136322_18233289.jpg


鶏肉にフォークでぶすぶす穴をあけて、
塩を多めにしっかりふりかけ、
お酒(大1くらいが目安ですが、鶏肉全体にしみこむくらい。お肉の量に合わせて)と、
しょうがのすりおろし(ひとかけ分)を、
ボウルやビニールの袋に入れて、鶏肉にしっかりもみこみます。

あとは漬けこんでいる間に他の料理を作り、
グリルで焼いたら出来上がり♪
私は急いでいる時は、10分くらいの漬け込みでも焼いてしまいます。

写真は手羽元だけど、鶏モモでも大丈夫。
塩味がしっかりあった方が、焼き鳥な感じが出ます。


ただこの料理は、支度は簡単だけれど、
後片付け(グリル洗い)が大変という難点が……。
[PR]
by kayauokamoto | 2011-10-21 18:25 | おうちごはん