わたしの見た風景


by kayauokamoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

さつま芋のレモン煮

このさつま芋、98円なのに美味しいなあ。
さすが旬。

a0136322_15585822.jpg


【さつま芋のレモン煮】
本当はレモンでは煮てないんですけど……。

①さつま芋1本を1~1.5cmくらいの輪切りにし(皮をピューラーで
 しましまに剥いておくと、おしゃれで味もしみやすい)、
 水につけてアクを抜く。
②さつま芋を鍋に入れ、ひたひたの水と、
 バター20~30g、黒砂糖大さじ3(普通の砂糖でも)、塩小さじ1/2をいれ、火にかける。
※材料は目分量なので、好みの甘さに調整してください。
③沸騰したら、火を弱めの中火にして、中に火が通るまで煮ます。
※いつもアバウトなもので……ざっくりしていてごめんなさい。
④最後にレモン汁をひとかけしてできあがり!

[PR]
by kayauokamoto | 2011-10-08 16:13 | おうちごはん